الديك الرومي
المقادير : 6-7 كيلو ديك رومى
الحشو:
4 حبة كبيرة بصل ، انصاف
10 فص ثوم ، انصاف
4-5 قطعة ورق غار
2 عود كبير كرفس ، مع الأوراق
½ حزمة تقريبا بقدونس
½ حزمة تقريبا ك***رة
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
¼ كوب صلصة صويا
خلطة التتبيل:
½ ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1 ملعقة كبيرة ك***رة مطحونة
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)
½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض
¼ كوب زيت زيتون او ذرة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
للصينية:
2 كوب ماء أو مرق دجاج
1 عود قرفة
2 قطعة ورق غار
¼ كوب خل
للصلصة:
2 كوب تقريباً خلاصة الديك
4-6 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
1. اغسلى الديك وجففيه من الداخل والخارج جيداً.
2. ضعى مكونات خليط التتبيل مع بعضها
ثم ادعكى بها الديك من الخارج جيداً.
3. ضعى مكونات الحشو كلها فى طبق
وقلبى جيداً إلى أن تختلط مع بعضها ثم
املئى بها تجويف الديك.
4. ضعى الديك بحيث يكون صدره إلى أعلى
فوق صينية شوي (صينية عميقة وعليها شبك)
ضعى المرق او الماء فى الصينية ثم اضيفى
القرفة، الغار والخ.
5. سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 س غطى
الديك بورق المنيوم ، تغطية خفيفة لا تلفيه بالورق.
6. ادخلى الديك إلى الفرن وبعد مرور 30 دقيقة اخرجيه
واستعلمى فرشاة لمسح الديك بالسائل المترسب
فى الصينية ، كررى هذه الخطوة كل 30 دقيقة
تقريباً. (انزعى الألمنيوم لتتمكنى من مسح الديك).
7. بعد مرور ساعتين انزعى الألمونيوم لكى يكتسب
الديك لونا شهيا محمراً، خففى من درجة حرارة
الفرن لتصبح 180 س استمرى فى الطهرى وبعد
30 دقيقة اختبرى النضج بادخال ميزان لقياس
درجة حرارة اللحم، يجب أن تكون 180 ف،
استمرى بتكرار الفحص كل 30 دقيقة على
أن ينضج الديك. (إذا لم يتوفر الميزان ادخلى
اسنان شوكة فى عدة اماكن فى الدين يجب
أن تخرج عصارة صافية اللون وليست وردية).
8. اخرجى الديك من الفرن ، غلفيه بالألمونيوم
واتركيه 20-30 دقيقة ليهدأ ويتماسك قبل التقطيع.
9. إلا لاحظت أن خلاصة الديك فى الصينية قد
أصبح قليلاً اضيفى بعض المرق أو الماء.
خذى خلاصة الديك صفيه فى مصفاة ناعمة ثم
أضيفى إليه الدقيق ، الصويا، الفلفل والملح،
قلبى إلى أن يختفى الدقيق ثم ضعيه فى قدر
على نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب
المستمر، اتركيه على نار هادئة لبضع دقائق
إلى أن يتكون لديك صلصة ثقيلة، اضبطى
الملح حسب الرغبة، قدميه مع الديك.
الأربعاء مايو 25, 2011 6:29 pm من طرف شموخ أردني
» أجمل ما كتب في الأم
الأربعاء مايو 25, 2011 6:27 pm من طرف شموخ أردني
» ملك جمال الاردن
الأربعاء أغسطس 25, 2010 5:50 pm من طرف شموخ أردني
» أصل قبيلة ابوصوانه
الأحد أغسطس 08, 2010 8:18 pm من طرف شموخ أردني
» أغذية تقاوم زيادة الوزن وتراكم الدهون
الإثنين أغسطس 02, 2010 6:13 pm من طرف فراشة الاردن
» فتح سمر قند
الإثنين يوليو 26, 2010 11:29 pm من طرف شموخ أردني
» فلسفة الحب الاعمى
الأحد يوليو 25, 2010 3:30 am من طرف شموخ أردني
» لماذا قد يكرهك زوجك ويتزوج عليكِ ؟
السبت يوليو 24, 2010 7:19 pm من طرف شموخ أردني
» برنامج netlog explorer
الأحد يوليو 04, 2010 1:32 pm من طرف شموخ أردني